首页

三分彩网址大全:“直白”性教育读本引争议


我们需要怎样的性教育方法
 
 
 
  给小学二年级的孩子讲“阴茎”“阴道”会不会太直白?近日,浙江一位妈妈发微博吐槽,学校发的性教育读本内容尺度过大,不适合孩子阅读。那么,一本性教育教材,是怎么出来的?国外又是怎么编写的呢?
 
  引发争议教材编写方回应
 
  应自然准确地传递性知识
 
  在网上引起热议的,是北京师范大学儿童性教育课题组编写的《珍爱生命:小学生性健康教育读本》。
 
  先看看这套教材的主要内容。这套教材介绍的性知识,包括性器官、青春期生理现象、性行为等知识。其次,引入了性倾向的概念,给孩子们介绍了性倾向歧视的危害?;古溆蟹佬郧种改?,不再局限于成年男性对女孩侵犯,还包括了成年男性对男孩、成年女性对男孩、成年女性对女孩等多种情况。
 
  3月4日晚,编写此书的北京师范大学儿童性教育课题组在其官方微信“爱与生命”作出回应。
 
  针对此前家长质疑读本内容中直呼性器官过于直白,回应表示,性教育实践中的确面临一些所谓“敏感”话题。
 
  课题组在回应中说,他们希望性知识能和其它科学知识一样,被自然、准确地传递给儿童,让儿童感觉到认识生殖器官,跟认识身体的其它器官一样,懂得这些器官很重要,一定要?;ず?。“事实上,孩子在我们的性健康教育课上能自然、大方地说出生殖器官的科学名称,而且年龄越小越自然。”
 
  昨天下午,事发学校杭州萧山区高桥小学回应媒体时称,目前已暂时将出现争议的这本性教育读本从学校漂流图书中收回。
 
  国外的主流性教育
 
  更关注如何教孩子自我?;?br />  
  “性教育教材,不仅在国内,在国外也有公认的观点。”浙江教育出版社副总编邱连根曾看到过英国的一套教材,通过漫画的形式,把有关的性器官以及性活动展现出来,但英国的家长对此也并不是全部接受。
 
  他说,父母对孩子的性教育有所顾虑,是全世界普遍存在的情况。“所以,国外的性教育教材,同样偏向保守,网上传播的那些赤裸裸的图片,也是个案,并不能代表国外性教育的现状。”
 
  学者认为在儿童3到6岁期间若问起性知识问题时,父母可以直接向孩子介绍男女生殖器官的医学名词,以使孩子能以较好的心态使用这些名词,而不是将这些名词当作脏词来看。根据调查,美国67%的父母当孩子问起男女之间的区别时,会直接用这些词汇来描述男女的身体部位。
 
在发达国家的公立学校中,普遍已经建立循序渐进的儿童性教育课程。“美国人会认为,性行为其实是本能,本身没有什么可以教育的,而性?;げ攀切枰嫠吆⒆拥?。”邱连根说。并且,在美国的课程设置中,有三类必修课,除了科学、人文社科外,还有一类是健康教育。“性教育是健康课程重要的一部分。”
 
 
 

三分彩历史记录 www.fq8vt.com.cn 责编:一冰

上一篇:北京气象台发雷电黄色预警 大部地区现雷阵雨

下一篇:[教育史上的今天]2003首届高校教学名师奖举行

分享到: 0
  • 兵团第十二师三坪农场:民族团结一家亲 我和亲戚同劳动 2019-04-24
  • 苏州平江路,市中心的历史古迹!文章中国国家地理网 2019-04-24
  • 面膜市场增长愈显 假货泛滥成为隐患待解决 2019-04-23
  • 昆明母婴室地图出炉啦!公众场合喂奶不再羞答答 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-22
  • 一枝一叶“粽”关情,情浓粽飘香 2019-04-22
  • 【家国网聚·网络旺年】以春节的名义,拉近家的距离 2019-04-21
  • 世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机 2019-04-21
  • 据塔斯社报道,俄罗斯总统普京日前签署反制裁法案,该法案已获得联邦委员会通过。在受到美国“不友好对待”以及其他国家对俄罗斯实行政治和经济制裁后,法案将捍卫俄罗斯的 2019-04-20
  • 广州将首次曝光问题培训机构 2019-04-19
  • 中国共产党人的初心和使命 2019-04-19
  • 山西省地勘局211队举办“安全生产月”知识培训--黄河新闻网 2019-04-18
  • 新闻漫评——“心酸”辞职信 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-17
  • 人民网舆情监测室发布首份《京津冀“互联网+政务”发展研究报告》 2019-04-17
  • 习近平为传统文化“代言” 2019-04-16
  • 离婚案二审结束 王宝强疑与律师商讨后续应对措施 2019-04-15
  • 969| 103| 518| 672| 910| 269| 349| 481| 368| 166|