首页

一分彩是正规的吗:札幌 (日本 北海道)




?    札幌(Sapporo),是一个位于日本北海道道央地区的都会城市,为全日本人口第五多的城市,也是日本的政令指定都市之一。由于札幌市是北海道政府(道厅)以及石狩支厅办公室所在地,因此也成为北海道的行政中枢。

三分彩历史记录 www.fq8vt.com.cn  

“札(zháㄓㄚˊ)幌(huǎng ㄏㄨㄤˇ)”一名来源于阿伊努语,意为“大河川”。札幌市位于北海道石狩平原西南部,是日本人口过百万的都会区中最北方的一个。除此之外,由于日本是个岛国,主要城市大都临海,札幌遂成为少见的内陆大城,是内陆城市中人口最多的一个。

 

除了是北海道的行政中心外,札幌也是北海道的工商业中心,曾在1972年举办过第11届冬季奥林匹克运动会;位于市中心的带状公园大通公园也是每年札幌雪祭的举办场地,因此札幌也是个国际知名的观光都市。

 

城市标志

 

市徽

 

札幌市的市徽外观是一个六角形,代表冰晶(雪花)的形状,是北海道的象征物。在六角型内侧的圆形其实是汉字“札”字的变体,而整个圆形又可视为是日文片假名字母“ロ”字的变形,是札幌的日语片假名写法“サッポロ”中的一部分。市徽中央的五芒星代表北斗星,是北方的象征物,而另一方面五芒星的形状又与日文片假名字母“ホ”近似,是日语中“北方”或“北海道”的拼音字首。

 

札幌市市徽

 

市花

铃兰

 

市树

丁香

 

市鸟

杜鹃鸟

 

历史

 

1869年(明治2年),日本将虾夷地改名为北海道,并设置开拓使负责对北海道的开发,同时开始建设札幌。当时任职判官的岛义勇在名为円山的丘陵东方规划了全新的市镇街道,并引用了现代化的都市计划理念,形成了今日札幌市的整齐街廓。1875年(明治8年)开始,最初的屯田兵加入札幌的开发行列,铁路的铺设与工商产业的发展也陆续开始。

 

札幌市夜景

 

 

道厅旧红砖厅舍1882年日本废除开拓使,比照日本在其他地区的行政区划,在在北海道设置函馆县、札幌县与根室县共三个县;1884年原属札幌县底下的札幌区变更为札幌郡,并在市中心的地区另设一个也是同样名为札幌区的次级行政区及区役所(区公所)。不过,北海道设县的历史很短暂,1886年北海道三县又被取消,正式将“道”升级为日本的一级行政区,设置北海道厅,而札幌也成为道厅(道政府)的所在地,今日被称为“北海道厅旧红砖厅舍”的历史性建筑,则是在1888年时落成启用。

 

札幌市

 

 

1922年(大正11年)日本开始实施被称为“市制”的新版地方行政区划制度,札幌市正式建市,在这之后札幌市陆续数次扩张范围将周遭的町村并入,人口也持续增加。1947年,日本施行地方自治法,札幌市首度进行市长的民??;1950年举办第一届的札幌雪祭。1970年札幌市人口突破百万,距离建城仅102年,两年后的1972年,札幌市正式升格为政令指定都市,底下划分7区,并且在同年举行了札幌奥林匹克运动会(第11届冬季奥运会)。

 

地名由来

 

如同大部分北海道地区的地名由来,“札幌”这地名也是起源于北海道当地的原住民阿伊努族的语言阿伊努语,经过和化之后,以日语的呈现。

 

关于札幌的名称起源有二种说法,一说认为札幌(さっぽろ)起源于爱奴语中的“サッ?ポロ”,意指“干燥的开阔地”;另一说则认为起源于爱奴语中的“サリ?ポロ?ペッ”,意思是完全与前者颠倒的“有大片湿地的地方”。

 

札幌建市初期原本只下设了7个区,但在人口与城市规模逐年成长之后,逐渐分割设置新的区,目前共有10个“区”级行政区划:1.中央区2.北区3.东区4.白石区5.厚别区6.丰平区7.清田区8.南区9.西区10.手稻区

 

札幌行政区划

 

 

经济

 

为北海道的经济中心,以服务业为主,但主要以日本全国性公司的分公司为主,真正的本地企业相对较少。

 

札幌

 

 

产业园区

 

发 寒 铁 工  区(位于西区,日文原名:発寒鉄工団地)

发寒第二工业 区(位于西区,日文原名:発寒第二工业団地)

木    工     区(位于西区,日文原名:木工団地)

新 川 工 业  区(位于北区,日文原名:新川工业団地)

物 流 业 务  区(位于白石区,日文原名:流通业务団地)

手 稻 工 业  区(位于手稻区,日文原名:手稲工业団地)

手稻山口轻工业区(位于手稻区,日文原名:手稲山口軽工业団地)

札幌 科 技 园 区(位于厚别区,日文原名:札幌テクノパーク)

真荣 高科技园 区(位于清田区,日文原名:ハイテクヒル真栄)

 

城市特点

 

札幌市区沿平川的河道伸展,这条河穿过市中心,将城市分为东西两区人行道上都种着洋槐树,因而札幌又有洋槐之都的美称。街道整齐而且具有北欧风情,市内有两条特别宽阔的马路,互相交叉成直角状,其交叉点就是札幌的中心点。初夏,札幌的紫丁香花、金合欢树花盛开,这样绚丽多彩的自然风光一直延续到雪季来临之前。入冬之后,整个城市一片雪白,墨绿色的常青树叶象雪原中动物的眼睛一样。札幌冰雪节、冬季奥运会、冬季亚运会等国际盛会都曾经在札幌召开。札幌作为一个国际性的大都会而闻名于世。

 

札幌

 

 

札幌是个典型的北国城市,具有浓厚的北国风味。札幌每年都有以冰雪为主题的户外活动,这就是札幌雪祭的由来。雪祭的主会场设在大通公园,郊区的真驹被开辟为第二会场,专供儿童玩耍。后来又在支笏湖国家公园开辟了第三会场,供游人体验冰山探险的乐趣。雪祭分为雪堆和冰雕两大部分。雪雕的造型以人物为主,表面呈白色粉末状,四周设置的投射灯光打在上面,突出了人物的纯洁质感。雪祭的参赛者们把自己的想象力发挥到了极致。作品从人物、动物到世界名胜,包罗万象,无所不有。

 

城市魅力

 

静卧于日本本州岛之外的札幌市,虽是日本第五大城市,却显然没有如此扎眼和霸道。札幌是美的,且美得含蓄,美得收敛,必须深咽几口,细细体味,才知原来芳香醇厚。冬之冰雪夏之凉,秋之红叶春之绿,四季节气不同,景色也迥然大异。每年一千三百多万观光客多来消度札幌美妙的冬夏,最爱它晚秋的静美。踏行在由城区向郊野延伸的郁郁丛林中,简洁流畅的现代雕塑闲闲地承托着几枚北风吹落的枫叶,是无心,却又浑然天成。这是爱者的乐园,这是文艺家的故乡。难怪札幌南高中毕业后就读医科大学的札幌籍作家渡边淳一,多年不离札幌,写出了名震一时的《失乐园》。难怪本乡新,这位“二战”后日本三大著名雕塑家之一,用生命和钢刀为宽厚质朴的札幌人民镌刻下许多动人的传说和不朽之作,他的故居如今早已游人如织,他的名字,将是札幌民谣里的骄傲。作曲家浜口库之介虽然不是札幌本土人,但他那艺术的头像早已被永恒定格在札幌著名的羊之丘上。丰腴的绵羊每日在石雕旁踱步之时,浜口所作的《恋之町札幌》,因为石原依次郎缠绵悱恻的演绎正在日本列岛一路传唱。

 

札幌电视塔

 

 

风情概况

 

位于日本列岛北端的北海道地广人稀,总面积占日该国土五分之一,总人口却只有东京人口的一半。北海道旅游的重点是首府札幌及其南部区域。它属温带气候,四季分明;年平均气温为8.2摄氏度,最高气温为31.9摄氏度,最低气温为-14.4摄氏度,是日本第五大城市。

 

札幌虽具有浓郁的北国风味,但四季分明,春天可以在大通公园看到紫丁香与铃兰一起绽开的绚景,夏天在蔚蓝的天空下可与羊之丘展望台四溢的清爽绿色拥抱,秋天可漫步于北海道大学金黄色的银杏林荫道,冬天则可融入国际滑雪场白茫茫的世界。

 

交通

 

作为北海道的政经中心,札幌拥有非常完备的交通建设,包括两条高速公路在此交汇,三条隶属JR系统的铁路路线,与两个机场。在市内交通方面,札幌市交通局经营了三条地下铁路线,三条札幌市电的路面电车路线,再加上多线市区公共汽车辅助,构成完备的大众运输网络。

 

新千岁机场

 

 

机场

 

丘 珠 机场:正式名称“札幌飞行场”,是一个位在市区内的小型机场,只有一些地区航线的经营,机场实际是隶属于日本防卫省,因此是个军民合用机场。

 

新千岁机场:也常被称为札幌机场,虽然是札幌市的主机场,但实际位置却是在邻近城市千岁市与苫小牧市境内,是个就算在雪季期间也能起降大型广体客机的大型机场。虽然札幌机场主要是作为札幌与日本其他大城市间的国内交通用途,但也积极增建新设施,吸引国外直飞航线的设置以提升北海道的观光业发展。现时包括首尔、关岛、台北、香港、沈阳、上海与澳大利亚凯恩斯等城市,都有定期或包机航班直飞新千岁。

责编:一冰

上一篇:涩谷 (日本 东京)

下一篇:名古屋 (日本)

分享到: 0
  • 坚持思想建党 推进理论强党 2019-04-25
  • 兵团第十二师三坪农场:民族团结一家亲 我和亲戚同劳动 2019-04-24
  • 苏州平江路,市中心的历史古迹!文章中国国家地理网 2019-04-24
  • 面膜市场增长愈显 假货泛滥成为隐患待解决 2019-04-23
  • 昆明母婴室地图出炉啦!公众场合喂奶不再羞答答 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-22
  • 一枝一叶“粽”关情,情浓粽飘香 2019-04-22
  • 【家国网聚·网络旺年】以春节的名义,拉近家的距离 2019-04-21
  • 世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机 2019-04-21
  • 据塔斯社报道,俄罗斯总统普京日前签署反制裁法案,该法案已获得联邦委员会通过。在受到美国“不友好对待”以及其他国家对俄罗斯实行政治和经济制裁后,法案将捍卫俄罗斯的 2019-04-20
  • 广州将首次曝光问题培训机构 2019-04-19
  • 中国共产党人的初心和使命 2019-04-19
  • 山西省地勘局211队举办“安全生产月”知识培训--黄河新闻网 2019-04-18
  • 新闻漫评——“心酸”辞职信 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-17
  • 人民网舆情监测室发布首份《京津冀“互联网+政务”发展研究报告》 2019-04-17
  • 习近平为传统文化“代言” 2019-04-16
  • 642| 947| 709| 861| 832| 484| 391| 743| 951| 258|