首页

新加坡三分彩app:越来越多的非洲母象已经不长牙了


人类猎杀逼着非洲象改变自己


  研究非洲象40年的专家乔伊斯,最近在莫桑比克的戈龙戈萨国家公园,发现了一个明显的问题:这里的非洲象群中,其母象大多没有象牙。
 
  这是一个很奇怪的现象,因为非洲象和亚洲象并不一样,其公象和母象都有象牙。为什么这里的非洲象变得跟亚洲象一样,母象没了象牙呢?经过研究,乔伊斯找到原因——让人心酸的原因。
 
  有牙的被猎杀 无牙的比重提高
 
  1977年,莫桑比克内战爆发,这场战争一直打到1992年,非洲象成了战争最大受害者之一。交战方为了赚钱买武器,在这段时间里猎杀了无数长有象牙的非洲象。
 
  当时,在莫桑比克戈龙戈萨国家公园,有90%的大象遭到猎杀。10%幸存下来的大象里,有一种象,活下来的最多——没有象牙的母象。
 
  在非洲象群里,有2%~6%的母象,会因为基因变异而不长象牙。在自然进化里,这些无牙的象通?;钕吕炊己芗枘?,几乎等同于残疾。然而内战爆发后,随着有象牙的非洲象被大量杀戮,原本占比极低的无牙母象,在种群中的比重大大提高。
 
  基因库发生变化 致无牙象更多
 
  内战结束后,象群的数量有所上升。然而,它们很多是在战争中幸存下来的无牙母象的后代。它们继续把基因传给下一代,生出的母象大部分也没有象牙。
 
  没有象牙的非洲象越来越多,渐渐的,非洲象的基因库也发生了变化。现在,在莫桑比克戈龙戈萨国家公园,有差不多一半的35岁以上的母象都没有象牙。
 
  在南非阿多大象国家公园,这样的现象更加突出。如今,这里98%的母象已经没有象牙。“猎杀发生越多的地方,非洲象没有象牙的几率也就越高。”乔伊斯说,就算还有象牙的非洲象,象牙大小比起一个世纪以前,也缩小了近一半。
 
  物竞天择的“天”  换成了“人”
 
  物竞天择,适者生存。很多年前,达尔文的进化论,总结出了这8个字。
 
  在非洲草原上,象牙是非洲象最重要的自卫工具,它们用象牙来折断树枝,挖水,从土里挖一些必要的矿物质,以及驱赶狮子、老虎、豹子等猛兽等。所以在长期自然进化中,非洲象无论公母都有象牙,而且象牙比亚洲象更粗大。
 
  今天,非洲象的进化仍然适用物竞天择,只不过,物竞天择的“天”,换成了“人”。那些没有象牙,原本生存能力较弱的非洲象,反而在偷猎者的枪下成了生存能力更强的。
 
  如果这一现象继续下去,若干年后,当我们后代的后代指着画册上的照片问“为什么这些大象都有长长的牙齿”,该怎么回答呢?


 

三分彩历史记录 www.fq8vt.com.cn 责编:一冰

上一篇:基因编辑术剔除小鼠艾滋病病毒

下一篇:飓风“黛比”走了 留下一条鲨鱼

分享到: 0
  • 别让“屈原留下三天端午假”的段子再流传 2019-02-16
  • 三代航天人做客人民网 共话中国航天创建60年 2019-02-16
  • 张雪迎搞笑配音“小猪佩奇” 与粉丝庆祝生日 2019-02-15
  • 微软要出一款注定不会赚钱的Xbox游戏外设 2019-02-15
  • 中超两将或联袂登场 非洲雄鹰能否再演黑马本色 2019-02-14
  • 用个例来抹黑个国家,有你这么无耻的吗?西方银行倒闭案少了吗? 2019-02-14
  • 最后的骑兵:解放军高原骑兵腰挎马刀热血冬训 2019-02-13
  • 俄外交部呼吁适时修改联合国对朝制裁措施 2019-02-13
  • 有些人和你一样狗屁不懂、丢人现眼?[哈哈] 2019-02-12
  • 推进科技兴军 建设世界一流军队的伟大实践 2019-02-12
  • 2018北京国际茶业展6月22日开幕 邀首都市民探源“茶船古道” 2019-02-11
  • 1948年,刚转入人民日报社的同志 2019-02-10
  • 【理上网来·喜迎十九大】以全面从严治党调动党员干部积极性主动性创造性 2019-02-10
  • 安徽秸秆综合利用产业博览会淮南签约10个项目 2019-02-09
  • 冷少农写给儿子的家书 2019-02-08
  • 311| 770| 269| 534| 870| 97| 705| 61| 421| 210|