首页

黑彩平台排行:动物也会自杀?


或许只是人类的一种浪漫解读


 

  在网上流传的视频中,一头野生逆戟鲸似乎主动把自己搁浅在水池的岸边,时间长达10分钟。有几十篇文章都把这描述成了逆戟鲸的自杀行为。我们知道,动物也会像人一样,受到精神疾病的困扰。特别是当它们感到压力较大、或者心情抑郁的时候,这两者也是导致人类自杀的主要因素。动物们真的会有意识地试图杀死自己吗?

三分彩历史记录 www.fq8vt.com.cn   所谓的自杀都是有“苦衷”的
 

  鲸鱼的大规模搁浅也是一个常被引用作动物自杀行为的例子。一种观点认为,可能是一头生病的鲸鱼向往安全的浅水区,结果搁浅在岸边。鲸鱼有自己的社交群,因此会效仿上一条鲸鱼的行为,导致自己也搁浅。
 

  有另一种原因可以解释鲸鱼的自我毁灭行为。有一类寄生虫在感染宿主的大脑之后,为了让自己茁壮成长,会引发一些致幻反应,而宿主往往会在这一过程中死去。
 

  还有,母蜘蛛会让孩子把自己吃掉。虽然它们会因此而死去,但这种牺牲并不是自杀,而是一种母性的极端表现。母蜘蛛为了给自己的孩子提供营养丰富的第一餐,不惜献出自己的身体,以确保后代能存活下去。我们知道,有些动物的确会杀死自己。但问题是,这究竟是它们自己刻意为之吗?
 

  “自杀”也是需要想象力的
 

  有学者认为,我们无法证实动物的自杀行为究竟是有意的还是无意的。但其他人并不认同这种观点。他们认为,有些人类的确会有意识地杀死自己,但由于认知能力存在不同,动物并不会这样做。最关键的区别是,人类有考虑未来的能力。
 

  有许多动物能够做好提前规划。一些鸟类会储存食物、供日后食用;倭黑猩猩和红毛猩猩也会将工具储存起来,留待今后使用。不过,这些行为并不需要对“生存的意义”进行抽象的思考。筹划一次自杀,需要对我们在世界中所处的地位进行仔细的思考,以及想象“自己即将不复存在”的能力,这需要一定的想象力才能做到。加州大学圣地亚哥分校的阿吉特·瓦基认为,各种看似明显的动物自杀事件都可以用其他原因来解释。
 

  例如,动物会为同伴的死亡感到哀伤,并对尸体表现出恐惧,但它们并不会害怕自己会死“这一事实”。
 

  “它们害怕的是可能会导致死亡的危险情境。”瓦基说道。事实上,它们天生就会对恐惧做出合适的反应,而背后的原因也很简单:这能让它们活下去。
 

  瓦基指出,我们是唯一一种能够理解死亡、并应对死亡的动物。“什么是自杀?”瓦基自问道,“自杀就是主动引发自己的死亡。但如果你不知道自己会死的话,你又怎么去引发它呢?因此,自杀应当是只有人类才会做出的行为,这其实是一个逻辑学问题。”

 

责编:一冰

上一篇:英国金毛产下罕见绿色小狗崽

下一篇:越来越多的非洲母象已经不长牙了

分享到: 0
  • 打持久战不好,打速决战——将中美贸易快速引导到清零——美国就受不了了——然后由我主导休战谈判。效果是“两败俱不伤”,用我的体制力平息真正的贸易战,夺回主动权! 2018-12-16
  • 无人值守健身房来了 会让私教下岗吗 2018-12-15
  • 80后母亲幸福感调查:我是抱着孩子去面试的 2018-12-15
  • 萨利赫身伤心又伤 这个生日太苦涩 2018-12-14
  • 临汾市脑卒中急救溶栓地图发布 2018-12-13
  • 海淀创业园登榜“中国侨联新侨创新创业基地” 2018-12-13
  • 更别忘了马克思对共产主义设定的另一个条件:劳动不再是谋生的手段。这一点哈儿是怎么也不能理解的,哈儿嘛,夏虫不可语冰嘛。 2018-12-12
  • 环境保护腰杆硬起来(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章) 2018-12-11
  • 滴眼药水无法逆转白内障 2018-12-11
  • 泼皮无赖风水神,尔有脸能告诉大家这个————“腐败分子是天上掉下来的吗?”————跟帖是哪一个主帖下边的跟帖? 2018-12-10
  • 美联储加息几成定局 专家:中国央行大概率跟随加息 2018-12-09
  • 经济日报评论员:不断提高党的执政能力和领导水平 2018-12-09
  • 稳中有进 稳中向好——国家统计局新闻发言人毛盛勇解读经济运行态势 2018-12-08
  • 南宁实现全国文明城市“四连冠” 2018-12-08
  • 习近平春节前夕赴江西看望慰问广大干部群众 2018-12-07
  • 653| 214| 522| 802| 797| 863| 412| 939| 691| 536|