首页

三分彩计划打不开:动物也会自杀?


或许只是人类的一种浪漫解读


 

  在网上流传的视频中,一头野生逆戟鲸似乎主动把自己搁浅在水池的岸边,时间长达10分钟。有几十篇文章都把这描述成了逆戟鲸的自杀行为。我们知道,动物也会像人一样,受到精神疾病的困扰。特别是当它们感到压力较大、或者心情抑郁的时候,这两者也是导致人类自杀的主要因素。动物们真的会有意识地试图杀死自己吗?

三分彩历史记录 www.fq8vt.com.cn   所谓的自杀都是有“苦衷”的
 

  鲸鱼的大规模搁浅也是一个常被引用作动物自杀行为的例子。一种观点认为,可能是一头生病的鲸鱼向往安全的浅水区,结果搁浅在岸边。鲸鱼有自己的社交群,因此会效仿上一条鲸鱼的行为,导致自己也搁浅。
 

  有另一种原因可以解释鲸鱼的自我毁灭行为。有一类寄生虫在感染宿主的大脑之后,为了让自己茁壮成长,会引发一些致幻反应,而宿主往往会在这一过程中死去。
 

  还有,母蜘蛛会让孩子把自己吃掉。虽然它们会因此而死去,但这种牺牲并不是自杀,而是一种母性的极端表现。母蜘蛛为了给自己的孩子提供营养丰富的第一餐,不惜献出自己的身体,以确保后代能存活下去。我们知道,有些动物的确会杀死自己。但问题是,这究竟是它们自己刻意为之吗?
 

  “自杀”也是需要想象力的
 

  有学者认为,我们无法证实动物的自杀行为究竟是有意的还是无意的。但其他人并不认同这种观点。他们认为,有些人类的确会有意识地杀死自己,但由于认知能力存在不同,动物并不会这样做。最关键的区别是,人类有考虑未来的能力。
 

  有许多动物能够做好提前规划。一些鸟类会储存食物、供日后食用;倭黑猩猩和红毛猩猩也会将工具储存起来,留待今后使用。不过,这些行为并不需要对“生存的意义”进行抽象的思考。筹划一次自杀,需要对我们在世界中所处的地位进行仔细的思考,以及想象“自己即将不复存在”的能力,这需要一定的想象力才能做到。加州大学圣地亚哥分校的阿吉特·瓦基认为,各种看似明显的动物自杀事件都可以用其他原因来解释。
 

  例如,动物会为同伴的死亡感到哀伤,并对尸体表现出恐惧,但它们并不会害怕自己会死“这一事实”。
 

  “它们害怕的是可能会导致死亡的危险情境。”瓦基说道。事实上,它们天生就会对恐惧做出合适的反应,而背后的原因也很简单:这能让它们活下去。
 

  瓦基指出,我们是唯一一种能够理解死亡、并应对死亡的动物。“什么是自杀?”瓦基自问道,“自杀就是主动引发自己的死亡。但如果你不知道自己会死的话,你又怎么去引发它呢?因此,自杀应当是只有人类才会做出的行为,这其实是一个逻辑学问题。”

 

责编:一冰

上一篇:英国金毛产下罕见绿色小狗崽

下一篇:越来越多的非洲母象已经不长牙了

分享到: 0
  • 坚持思想建党 推进理论强党 2019-04-25
  • 兵团第十二师三坪农场:民族团结一家亲 我和亲戚同劳动 2019-04-24
  • 苏州平江路,市中心的历史古迹!文章中国国家地理网 2019-04-24
  • 面膜市场增长愈显 假货泛滥成为隐患待解决 2019-04-23
  • 昆明母婴室地图出炉啦!公众场合喂奶不再羞答答 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-22
  • 一枝一叶“粽”关情,情浓粽飘香 2019-04-22
  • 【家国网聚·网络旺年】以春节的名义,拉近家的距离 2019-04-21
  • 世界首台!我国量子计算机超越早期经典计算机 2019-04-21
  • 据塔斯社报道,俄罗斯总统普京日前签署反制裁法案,该法案已获得联邦委员会通过。在受到美国“不友好对待”以及其他国家对俄罗斯实行政治和经济制裁后,法案将捍卫俄罗斯的 2019-04-20
  • 广州将首次曝光问题培训机构 2019-04-19
  • 中国共产党人的初心和使命 2019-04-19
  • 山西省地勘局211队举办“安全生产月”知识培训--黄河新闻网 2019-04-18
  • 新闻漫评——“心酸”辞职信 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-04-17
  • 人民网舆情监测室发布首份《京津冀“互联网+政务”发展研究报告》 2019-04-17
  • 习近平为传统文化“代言” 2019-04-16
  • 519| 843| 880| 896| 541| 477| 120| 403| 609| 322|